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Herbes et épices curatives: cannelle, ail, coriandre

October 1, 2015

Les herbes et les épices ajoutent de la saveur aux aliments, mais elles possèdent également des propriétés remarquables. Voici quelles sont les propriétés curatives de la cannelle, l'ail et la coriandre.

Herbes et épices curatives: cannelle, ail, coriandre

Cannelle

Cette épice, qui parfume à merveille une tranche de pain grillé ou un bol de flocons d'avoine, est aussi reconnue pour ses effets sur la glycémie, puisque certains de ses composés améliorent la fonction insulinique.

  • À raison d'aussi peu qu'un ou deux millilitres (un quart de cuillère à thé ou une demi-cuillère à thé) par jour, elle fait baisser sensiblement les taux de sucre sanguin.
  • Aux mêmes doses, elle fait également baisser de 12 à 30% les taux de cholestérol total et de triglycérides.
  • Elle peut aussi contribuer à prévenir la formation de caillots sanguins, ce qui en fait une excellente alliée du cœur.
  • En outre, des chercheurs ont récemment découvert qu'elle est riche en polyphénols antioxydants, ce qui est un autre avantage pour le cœur.
  • La cannelle possède également des propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes, notamment contre l'E. coli.
  • Enfin, elle est riche en fibres et elle peut soulager les brûlures d'estomac chez certaines personnes.

Ail

L'odeur caractéristique et la saveur piquante de l'ail proviennent des sous-produits de l'allicine qu'il contient, un composé soufré auquel on attribue des propriétés médicinales.

  • La consommation quotidienne d'ail réduit le risque de cardiopathie de 76%. Cela s'explique par le fait que l'ail fait baisser les taux de cholestérol de cinq à 10%, qu'il éclaircit le sang, ce qui limite le risque de formation de caillots sanguins, et qu'il a un effet antioxydant.
  • Ses composés soufrés peuvent protéger également contre le cancer, particulièrement les cancers de l'estomac et du côlon, et éliminer les carcinogènes avant qu'ils n'endommagent l'ADN. Ils contribuent ainsi à l'autodestruction des cellules cancéreuses.
  • Antibactérien et antifongique, l'ail peut soulager les infections à champignons, certains types de sinusites ainsi que le rhume.

Coriandre

Les feuilles de coriandre sont très présentes dans les cuisines mexicaine, thaïlandaise, vietnamienne et indienne. Quant aux graines, on en prépare des infusions qui favorisent la digestion.

  • Comme elle semble calmer les spasmes intestinaux qui causent la diarrhée, elle peut par ailleurs soulager le syndrome du côlon irritable.
  • En outre, des études préliminaires menées sur des animaux semblent confirmer son usage en tant qu'anxiolytique.
  • L'huile essentielle de coriandre serait également utile contre des bactéries comme la E. coli et la salmonelle.
  • Enfin, une étude indique que la feuille de coriandre a un effet antioxydant très élevé.

N'hésitez pas à rehausser vos plats avec ces trois aliments bénéfiques pour votre santé.

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